joomix

Измеритель мощности ультразвукового излучения ИМУ-2ПМ

Предназначен для:
• Контроль датчиков диагностического оборудования и излучателей ультразвуковой терапии;
• Измерение мощности ультразвукового излучения;
• Применение в клиниках, на предприятиях медицинской промышленности, в органах Государственного метрологического надзора.
ЦЕНА: 125 000 руб.

Описание

Измерители мощности ультразвукового излучения переносные ИМУ-2ПМ. Измерители мощности ультразвукового излучения переносные ИМУ-2ПМ (далее – измерители) предназначены для измерения мощности ультразвукового излучения в виде колли-мированного, сфокусированного или несколько расходящегося пучка ультразвуковой энергии в воде в диапазоне частот от 0,5 до 12 МГц при контроле параметров акустического выхода ультразвукового медицинского оборудования в медицинском приборостроении и здравоохранении.

Описание средства измерений.

В основу работы измерителей положен один из наиболее распространенных методов измерения мощности ультразвукового излучения в воде – метод гравитационного уравновешивания радиационного воздействия ультразвуковой волны на расположенную в воде мишень отражающего типа. Уравновешивание реализуется посредством подвешивания мишени (имеющей небольшую положительную плавучесть) на трех серебряных цепочках, оттягивающих мишень вниз и обеспечивающих тем самым стабильность положения мишени на заданной глубине. При воздействии ультразвуковой волны, падающей на мишень сверху, мишень опускается вниз, а перераспределение веса цепочек (между точками крепления к мишени и опорой) обеспечивает уравновешивание мишени в новом положении по вертикали. Вертикальное смещение мишени относительно первоначального положения пропорционально мощности ультразвукового излучения и подлежит измерению. Чувствительность измерителя (отношение смещения мишени к мощности ультразвуковой волны), зависящая от массы цепочек на единицу длины, может быть определена при нагружении мишени грузиками известной массы. Измеритель выполнен в виде цилиндрического бака из прозрачного бесцветного органического стекла. В баке, заполненном дистиллированной водой, плавает отражающая мишень конической вогнутой формы, оттягиваемая вниз тремя серебряными цепочками, другие концы которых укреплены на фланце бака. Положение (соответственно и перемещение) мишени отсчитывается по шкале, нанесенной на боковой стенке бака.

Характеристики

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

  НАИМЕНОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЕ
   Измеряемая мощность Исполнение ИМУ-2ПМ 0,3 … 3 Вт
  Исполнение ИМУ-2ПМ-01  0,5 … 12 Вт
   Разрешающая способность шкалы отсчета перемещения мишени  1 мм
   Максимальный диаметр излучающей поверхности испытуемого излучателя  60 мм
   Мишень  Тип мишени  Отражающая,коническая вогнутая
   Полуугол/диаметр конуса  (65 ± 0,3)о / 100 мм
   Ёмкость измерительной камеры  3,2 л
   Габаритные размеры (диаметр х высота)  190 х 350 мм
   Масса (без воды)  5 кг

Дополнительно

Информационный
материал

Search